image representing a theme in this article

Автор(ы): В.Т. Шевалдин.
Дата написания: 2018 год
Объем: 99 стр.

Книгу эту выиграл у коллеги из Екатеринбурга во время одной из командировок, когда сумел на спор решить две задачи из неё. Правда, спорили на шоколадки, но с учётом моей любви к подобным сборникам и отсутствием у коллеги в наличии шоколадок нашли взаимовыгодную альтернативу =)

Издание мне досталось раритетное - от 2018 года, издательства “Самиздат”, но есть и официальный вариант: 978-5-8295-0664-3. Чем отличается внутри - не подскажу, но точно авторов больше и число страниц другое.

Книгу написал учёный Валерий Трифонович Шевалдин для своей внучки Алёнки и содержание лучше всего описал он сам:

При отборе логических задач я руководствовался только своим вкусом, отбирая красивые задачи в основном со сказочным или хулиганским содержанием.

Многие задачи из книжки - задачи на сообразительность, некоторые из них тебе будет решить пока трудно, но не торопись заглядывать в решения, не лишай себя удовольствия самостоятельно найти решение даже через длительное время.

Мне задачи нравятся, вкусы с Валерием Трифоновичем у нас схожи. Решаю их изредка для собственного удовольствия и в качестве разминки мыслительного аппарата.

Пожалуй, одной из задач даже поделюсь (само собой - без решения), а чтобы поддержать хулиганский настрой составителя этого отличного сборника, перефразирую условие так, чтобы оно оказалось ближе к тематике блога.


Условие

Продавцы Бирюзового продукта по информационной безопасности (ИБ) говорят только правду, продавцы Зелёного - только ложь, а продавцы Красного говорят попеременно правду и ложь. Один из продавцов звонит Заказчику: «У нас самый лучший продукт по ИБ». Заказчик, не узнав продавца по голосу, спрашивает: «Это который?» «Красный», - отвечают ему.

Вопрос

Какой продукт покупать Заказчику?


Если понравится, могу время от времени публиковать некоторые особо мне симпатичные задачи, например, в своём телеграм-канале ZLONOV.

--- === @zlonov === ---