2022 год

Вот и пришла пора всем нам проводить уходящий год, а мне - по традиции озвучить хит-парад публикаций.

Переезд сайта на новый движок практически закончен, остались лишь несколько разделов, которые пока не перенесены с ZLONOV.ru на ZLONOV.com, поэтому в качестве статистических данных рассматриваю только просмотры на ZLONOV.com


ТОП-5 постов 2021 года

В этом году объективно постов было не так много, так как сайт давно перестал быть просто блогом и другие его разделы тоже требовали внимания и времени. Поэтому ограничусь лишь ТОП-5 постами, но зато приведу ТОПы других типов материалов.

  1. Чаты и каналы Telegram по информационной безопасности 2021
  2. Полный перечень вариантов реализации мер приказа №239 ФСТЭК России
  3. Реинкарнация раздела с мерами из приказов ФСТЭК России
  4. Финал эпохи Дайджестов КИИ
  5. Логические задачки для Алёнки

ТОП-5 нестареющая классика

Посты прошлых лет, которые чаще всего просматривали в 2021 году.

  1. Большой список чатов и каналов Telegram по информационной безопасности, 02 Июля 2019
  2. [таблицы] Антивирусы, сертифицированные по новым требованиям, 13 Июля 2018
  3. Чаты и каналы Telegram по информационной безопасности 2020, 05 Января 2020
  4. [таблицы] МЭ, сертифицированные по новым требованиям, 21 Июня 2018
  5. Таблица с мерами из приказов ФСТЭК России, 08 Августа 2019

ТОП-5 Советов из раздела HowTo

Рубрика коротких советов по вопросам, ответы на которые мне захотелось записать для себя и других.

  1. Как удалить все свои твиты в аккаунте Twitter?, 27 Апреля 2016
  2. Что делать, если сообщения iMessage приходят не с телефонного номера, а с почты?, 27 Июля 2012
  3. Как исправить ошибку ‘Информация об установщике на сервере восстановления повреждена’?, 29 Августа 2020
  4. Как исправить ошибку с открытием шаблона Normal.dotm в Microsoft Office 2016 для Mac?, 27 Ноября 2017
  5. Как снова зайти на сайт, если он перестал поддерживать «Вход с Apple»?, 11 Сентября 2020

ТОП-5 Нормативно-правовых актов

Законодательство Российской Федерации в области информационной безопасности многогранно, нестатично и, не побоюсь этого слова, разношёрстно. Моя персональная подборка, актуализируемая, в основном, по мере возникновения конкретных задач и вопросов, приносит пользу и другим посетителям сайта. Вот какие НПА просматривались чаще всего в 2021 году.

  1. Приказ ФСТЭК России №76 от 02.06.2020 «Об утверждении Требований по безопасности информации, устанавливающих уровни доверия к СТЗИ и СОБИТ»
  2. Приказ ФСТЭК России №131 от 30.07.2018 «Об утверждении Требований по безопасности информации, устанавливающих уровни доверия к СТЗИ и СОБИТ»
  3. Рекомендации №149-2-7-200 от 24.12.2016 «Методические рекомендации по созданию ведомственных и корпоративных центров ГосСОПКА»
  4. Приказ ФСТЭК России №239 от 25.12.2017 «Об утверждении Требований по обеспечению безопасности значимых объектов КИИ РФ»
  5. Указ Президента РФ №803 от 03.02.2012 «Основные направления госполитики в области обеспечения безопасности АСУ П и ТП КВО инфраструктуры РФ»

ТОП-5 Средств защиты информации

Каталог средств защиты пока далёк от полного охвата и, честно говоря, немного даже уступает своей предыдущей версии, но отдельные, представленные в нём средства защиты так частно посещаются, как будто о них нет другой релевантной информации в сети Интернет =)

  1. Dionis NX
    Программно-аппаратные комплексы Дионис NX предназначены для использования в роли маршрутизаторов, криптомаршрутизаторов, межсетевых экранов и систем обнаружения и предотвращения вторжений. Все функциональные возможности, соответствующие определенным ролям, полностью реализованы в рамках единого программного обеспечения, установленного на каждом изделии Дионис NX.
  2. Электронный замок Витязь
    Электронный замок Витязь является программным средством доверенной загрузки, соответствующим 2 классу защиты, уровня базовой системы ввода-вывода со встроенным средством антивирусной защиты и предназначен для использования в автоматизированных системах обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, а также в государственных информационных системах и в информационных системах персональных данных всех классов и уровней защищенности.
  3. FortiGate
    FortiGate NGFW — это межсетевые экраны, работающие на базе специализированных процессоров безопасности (SPU), включая сетевой процессор последней версии NP7 (Network Processor 7). Они обеспечивают безопасность сетей и являются идеальными межсетевым экранами для гибридных и гипермасштабируемых центров обработки данных.
  4. Рутокен
    Рутокен - это аппаратные и программные решения в области аутентификации, защиты информации и электронной подписи. Устройства Рутокен являются основными ключевыми носителями в массовых российских проектах, базирующихся на технологиях ЭП и инфраструктуре открытых ключей (PKI).
  5. КриптоПро NGate
    КриптоПро NGate – это высокопроизводительный VPN-шлюз на базе протокола TLS, который позволяет безопасно и быстро организовать защищённый доступ удалённых пользователей к корпоративным ресурсам через незащищённые сети, например, сеть Интернет.

Топ-5 иных материалов сайта

Примеры того, что ещё можно найти на моём сайте, отранжированные по посещаемости.

  1. Примеры уголовных дел о неправомерном воздействии на КИИ
  2. Реализация мер по защите информации и обеспечению безопасности из приказов ФСТЭК России
  3. Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов
  4. Дайджест КИИ 187-ФЗ 2020-52
  5. Частые вопросы по КИИ

Желаю всем добра, побед и важных достижений в MMXXII-ом году! Увидимся здесь, на ZLONOV.com, и/или в моём Telegram-канале! С новым годом!

--- === @zlonov === ---