<< Законодательство Российской Федерации в области информационной безопасности

Постановление Правительства РФ №79 от 03.02.2012 «О лицензировании деятельности по ТЗКИ»

Выдержка:

  1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по технической защите конфиденциальной информации (не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, но защищаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации), осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
  2. Под технической защитой конфиденциальной информации понимается выполнение работ и (или) оказание услуг по ее защите от несанкционированного доступа, от утечки по техническим каналам, а также от специальных воздействий на такую информацию в целях ее уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней.
  3. Лицензирование деятельности по технической защите конфиденциальной информации (далее — лицензируемый вид деятельности) осуществляет Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (далее — лицензирующий орган).
  4. При осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензированию подлежат:
    • а) услуги по контролю защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам:
    • в средствах и системах информатизации;
    • в технических средствах (системах), не обрабатывающих конфиденциальную информацию, но размещенных в помещениях, где она обрабатывается;
    • в помещениях со средствами (системами), подлежащими защите;
    • в помещениях, предназначенных для ведения конфиденциальных переговоров (далее — защищаемые помещения); - б) услуги по контролю защищенности конфиденциальной информации от несанкционированного доступа и ее модификации в средствах и системах информатизации; - в) услуги по мониторингу информационной безопасности средств и систем информатизации; - г) работы и услуги по аттестационным испытаниям и аттестации на соответствие требованиям по защите информации:
    • средств и систем информатизации;
    • защищаемых помещений; - д) работы и услуги по проектированию в защищенном исполнении:
    • средств и систем информатизации;
    • помещений со средствами (системами) информатизации, подлежащими защите;
    • защищаемых помещений; - е) слуги по установке, монтажу, наладке, испытаниям, ремонту средств защиты информации (технических средств защиты информации, защищенных технических средств обработки информации, технических средств контроля эффективности мер защиты информации, программных (программно-технических) средств защиты информации, защищенных программных (программно-технических) средств обработки информации, программных (программно-технических) средств контроля эффективности защиты информации).

Полный текст