<< Законодательство Российской Федерации в области информационной безопасности

Приказ ФСБ России №1 от 11.01.2016 «О реализации пункта 2 постановления Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. № 1149»

  • Зарегистрирован 16.02.2016 № 41105.

Обзор документа

Утверждены правила выполнения органами ФСБ России отдельных работ по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). Речь идет об организациях, выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия продукции (работ, услуг), используемой для защиты сведений, составляющих гостайну или относимых к охраняемой информации ограниченного доступа, и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют гостайну.

К указанной продукции относятся: техсредства защиты информации; техсредства и системы в защищенном исполнении; программно-технические средства некриптографической защиты информации; программные средства защиты информации; защищенные программные средства обработки информации.

При проведении аккредитации выполняются следующие процедуры: прием и регистрация заявления об аккредитации и документов; оценка соответствия заявителя (аккредитованного лица) критериям аккредитации и принятие решения по ее результатам; подтверждение компетентности аккредитованного лица; прекращение действия аттестата аккредитации и др.

Определен перечень критериев аккредитации.

Утверждены соответствующие формы документов, в т. ч. формы заявлений об аккредитации, о расширении (сокращении) области аккредитации, о прекращении действия аттестата аккредитации, форма аттестата аккредитации.

Также установлены порядок ведения реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров); перечень прилагаемых к заявлению об аккредитации документов и документов, необходимых для ее организации и проведения, а также документов, подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации; требования к содержанию прилагаемых документов.

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Просмотр текста