<< Законодательство Российской Федерации в области информационной безопасности

Федеральный закон №476-ФЗ от 27.12.2019 «О внесении изменений в ФЗ «Об электронной подписи»

  • Наименование: Федеральный закон от 27.12.2019 №476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
  • Основные ссылки: [pravo.gov.ru]  [Гарант]  [Консультант+] 
  • Tекст: [PDF с возможностью поиска]  [PDF]

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на существенное изменение правил использования электронных подписей в Российской Федерации.

В частности, предусматривается отнести выдачу квалифицированного сертификата электронной подписи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к исключительному полномочию удостоверяющего центра ФНС России, квалифицированного сертификата электронной подписи для кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций – к исключительному полномочию удостоверяющего центра Банка России, квалифицированного сертификата электронной подписи для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, а также подведомственных им учреждений и организаций – к исключительному полномочию удостоверяющего центра Казначейства России.

Существенным образом изменяется перечень требований, выполнение которых является необходимым условием для аккредитации удостоверяющего центра, а также порядок такой аккредитации. Принятие решения об аккредитации удостоверяющего центра будет возложено на правительственную комиссию.

Федеральным законом уточняются процедуры установления и проверки полномочий лица, использующего электронную подпись в различных информационных системах, и подтверждения достоверности идентификации лица с использованием электронного сервиса, обеспечивающего электронное взаимодействие.

Федеральным законом вводится понятие «метка доверенного времени» (достоверная информация в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью), устанавливается механизм использования такой метки, а также предусматривается внедрение и использование машиночитаемых доверенностей в целях подтверждения полномочий в цифровой среде.

Удостоверяющие центры, аккредитованные специальным образом, наделяются полномочиями по хранению ключа электронной подписи, ключ проверки которой содержится в квалифицированном сертификате с обеспечением его защиты от компрометации и (или) несанкционированного использования. В дальнейшем это позволит использовать технологию «облачной» электронной подписи.

Также Федеральным законом предусматривается создание нового института доверенных третьих сторон – организаций, уполномоченных осуществлять деятельность по проверке электронных подписей в электронных документах в конкретный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ, для обеспечения доверия при обмене данными и электронными документами.

Источник

Обзор документа (Гарант)

В ряд законов в сфере электронной подписи (ЭП) внесены изменения.

Дополнительно регулировать сферу ЭП теперь будет доверенная третья сторона. Это юрлицо, проверяющее подпись в электронных документах в конкретный момент в отношении подписавшего. Введен механизм использования метки доверенного времени — достоверной информации о дате и времени подписания электронного документа.

Расширены полномочия удостоверяющих центров, но также повышены требования к порядку их аккредитации и деятельности.

К числу других нововведений относятся: — установление государственного надзора в сфере ЭП; — право ИП стать участниками электронного взаимодействия; — признание иностранных ЭП имеющими юридическую силу в России.

Закон вступает в силу с 1 июля 2020 г., за исключением ряда положений.

Источник

Обзор документа (Консультант+)

С 1 июля 2020 года будут усилены требования к использованию электронной подписи

Федеральным законом: — введено понятие «доверенная третья сторона» — это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проверке электронной подписи в электронных документах в конкретный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ, для обеспечения доверия при обмене данными и электронными документами и иные функции; — установлен порядок аккредитации доверенной третьей стороны; — определены условия признания электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, соответствующими признакам усиленной электронной подписи, и их применение в правоотношениях; — существенно увеличены требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) удостоверяющего центра, а также к финансовому обеспечению ответственности за убытки, причиненные третьим лицам вследствие их доверия к информации, указанной в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном таким удостоверяющим центром, или информации, содержащейся в реестре сертификатов, который ведет такой удостоверяющий центр; — прописан порядок проведения внеплановых проверок аккредитованных удостоверяющих центров, доверенных третьих сторон; — регламентированы процедуры использования квалифицированной электронной подписи при участии в различных правоотношениях (в т.ч. правоотношениях физического, юридического лица и лиц, замещающих госдолжности и др.); — установлен порядок оформления доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 года, за исключением отдельных норм (в том числе касающихся использования квалифицированной электронной подписи при участии в различных правоотношениях), вступающих в силу с 1 января 2021 года.

Источник

Просмотр текста