Данный пост перенесён автоматически с предыдущего варианта сайта. Возможны артефакты. Если информация этого поста важна для вас, свяжитесь со мной для получения полного содержимого.


Работая с информацией каждый день, хочется делать это продуктивнее и с большей пользой. Не важно при этом - занимаетесь ли вы конкурентной разведкой, изучаете новый отраслевой стандарт, готовите аналитический доклад с обзором законодательства в предметной области или просто осваиваете для себя что-то новое. Одним из инструментов, помогающих во всех этих случаях, является диаграмма связей (mind map, по другому называемая - “майндкарта”, карта памяти, интеллект-карта или карта мыслей).

[box type=”info” style=”rounded” border=”full”]UPD 27.06.2013. Подробнее узнать, что такое диаграммы связи (майндкарты) и как их использовать на практике можно, например, тут.[/box] В повседневной жизни диаграммы связей помогают планировать что-либо (например, отпуск), кратко конспектировать содержимое книги, как это делает Андрей Прозоров, или составлять простую схему чего-то, что вы сейчас изучаете.

LinguaLeo mind map

По классике, диаграмму связи предлагается рисовать на бумажном листе размером не менее А4, начиная с центра (но есть и отличающиеся методики), однако, в современном цифровом мире это немного архаично, а потому самых различных программ для работы с диаграммами связи можно легко найти несколько десятков на любой вкус и цвет. С одной стороны - это хорошо, но с другой - проблема выбора становится совсем не тривиальной, тем более, что многие программы платные (изначально или в продвинутых своих вариантах с дополнительным функционалом), что не позволяет оценить их полноценно перед покупкой.

Не имея пока на руках программного инструмента, я воспользовался классическим А4 (к сожалению, в процессе написания поста его не нашёл - ещё один недостаток бумажных технологий) и расписал те сценарии работы с диаграммами памяти, которые я себе представляю. Анализируя различные варианты, понял, в итоге, что всё банально сводится к тому устройству, посредством которого происходит обработка, и той платформе, на которой это устройство работает. Мой набор платформ и устройств выглядит так:

Platforms

Экраны ноутбука и стационарного компьютера вполне позволяют обойтись при работе web-интерфейсом, хотя при этом остаётся не охваченным вариант работы на ноутбуке без доступа к сети. Но, с другой стороны, конкретно в моём случае - это большая редкость.

Разобравшись с платформами, автоматически получил и дальнейший алгоритм поиска: раз для iOS устройств без дополнительного “шаманства” установка приложений возможна только из официального Apple AppStore, то достаточно будет перепробовать их все и выбрать лучшее. Здесь нужно сделать два важных уточнения. Во-первых, я не рассматривал приложения, выпущенные только для iPhone - работа на большом экране iPad в режиме масштабирования (когда iPhone приложение просто увеличивается под размер экрана iPad) теоретически возможна, но на практике мало удобна. Во-вторых, приложения, существующие только в платном варианте я тоже не рассматривал. Apple предлагает разные схемы по монетизации и, если разработчик не озаботился тем, чтобы выпустить бесплатную версию для ознакомления со своим продуктом, то и внимания он, скорее всего, этой платформе придаёт крайне мало. Для меня же, в соответствии с ранее уже упоминавшейся, но утраченной диаграммой связи, было понятно - работа на планшете будет самой частой и она должна быть максимально удобной.

Поиск приложений для iPad по словосочетанию “mind map” выдал мне 106 результатов. “Есть из чего выбрать”, - подумал я и засучил рукава. В AppStore сортировка “По популярности” или “По рейтингу” даёт чаще всего отличный результат и позволяет быстро найти что-то действительно стоящее, однако в моём случае  нужно явно было выйти за рамки одной конкретной платформы, а потому, отсортировав приложения по “Дате выпуска”, приступил к планомерному их изучению. Далее много текста и субъективизма. Желающим сэкономить время предлагаю сразу перейти к полуфиналу, а то и финалу.

106 apps

К сожалению, не обо всех приложениях только по иконке, названию и краткому описанию можно было сразу сделать однозначный вывод – не подходит. Приходилось ставить и изучать. Поэтому нижеследующий список содержит много весьма странных приложений, но так как я их скачивал и запускал, то комментарий, как минимум себе на заметку, всё же оставил - хоть при следующем столкновении с ними уже не буду тратить время на изучение.

[table id=7 /]

Полуфинал

После отсева платных приложений и приложений с неподходящим функционалом, в список полуфиналистов попали всего 14 претендентов. Возвращаясь к выше написанному, посмотрим внимательно, для каких же платформ разработчики каждого из продуктов потрудились реализовать версию. В моей экосистеме нет Android и Linux, но для полноты картины я их тоже добавил.

[table id=8 /]

При анализе данной таблицы я исходил всего из двух постулатов:

  1. Мне нужна возможность работы на всех имеющихся в распоряжении платформах. Да, на iPhone я хочу хотя бы просмотреть то, что сделал, например, на ноутбуке.
  2. Отсутствие поддержки Windows и/или OS X согласен компенсировать возможностью работать через web-интерфейс.

Финал

В итоге, список кандидатов сузился всего до трёх:

  • MindMeister
  • Mindjet Maps
  • iMindMap HD

Все три продукта вполне достойные и каждый имеет свои плюсы и минусы. При этом для кого-то при итоговом выборе важнее будет возможность экспорта диаграммы в разных форматах, для другого - совместная работа, а мне, например, принципиально важно, чтобы было удобно делать на iPad два простых действия: переподчинять элементы диаграммы друг другу и свободно перемещать их по всему полю. Поработав с каждым из финалистов, свой итоговый выбор остановил на MindMeister, но нисколько этот выбор никому не навязываю.

Заканчивая с личным субъективизмом, в итоговой таблице с тремя финалистами приведу оценки пользователей из магазина AppStore, а так же стоимость:

[table id=9 /]

--- === @zlonov === ---